Комментарий к игре "Шахматы на троих" Трубицына В.А.

Валерий Александрович Трубицын (игротехник, рецензент, публицист, поэт), написал интересную статью, с замечаниями. Попробую ответить на замечания в сокращенном виде.   Игра втроем и “на троих”

Уважаемый Валерий Павлович! Меня весьма разочаровала Ваша статья об истории вопроса. … Я же никому не отказывал в консультациях, но вы их почему-то избегали. Вы оформили патент, даже не сославшись на первоисточник. … Неграмотно расставили королей. …Назвали гексагональные шахматы неинтересными, а это не так. …

Уважаемый Валерий Александрович! Извините за краткость выдержек из вашей статьи. Сразу скажу, что согласен с Вашими замечаниями и благодарен за статью.

Позвольте кратко изложить, как все было и станет понятно почему не все было гладко. Может быть кому-то еще будет интересно.

О шахматах втроем я читал в детстве в журнале “Огонек”. Но не зная геометрии, не смог реализовать эту идею. И забыл о ней.

Но вот однажды я встретился с Николаем Кулаковым, актером «ТЮЗа». Он показал шахматы для трех игроков с треугольными полями. Мы откупорили одну, потом вторую, потом пели песни, но играть интересней не стало.

Спасибо Николаю, заинтересовал меня, его с нами уже нет, светлый был человек. А я вспомнил свою детскую попытку и опять удивился, что таких шахмат нигде нет.

И вот тут-то, Валерий Александрович, я хочу пояснить, что я всего лишь шахматист-любитель и не был знаком с энтузиастами, обозревателями и организованными сообществами настольных игр. А о попытках изобретателей создать новые шахматы, узнал уже при оформлении патента (патентный поверенный – Подоксик Михаил Яковлевич, огромное ему спасибо за оформление и ведение патента)

Удивившись, что таких шахмат нет, я взялся за карандаш. И стало ясно почему таких шахмат нет. Ведь кажется неразрешимой проблема –вписать квадраты в треугольник, заполняя все его пространство. Оказывается, уже с древних времен люди чертили красивые доски на троих и четверых. картинкой все и заканчивалось.

Геометрически и по правилам игра получалась не очень интересной. Я сделал плавные кривые вертикали, и стало видно куда идет фигура от и до. Но главное!!!!! Никто, почему-то не догадался, что лучше делать после первого мата. Игра теряла смысл. А надо брать в плен! В таком варианте появляется баланс сил разных по квалификации игроков, появляются элементы дипломатии, создания и разрушения коалиций. Возможность играть слабакам с чемпионом, Детям против взрослого, друзьям для развлечения и т. д. А значит надо оформить простые, понятные и исчерпывающие правила, подарочную упаковку, разнообразие досок и фигур (спасибо мастеру Андрею ). И сразу нашлись люди в Новосибирске, которые опубликовали наши фотографии с сайта, доски, упаковку и копии правил, и предложили купить у них наш проект за 5 миллионов рублей. Ну что ж, достойная оценка нашего, с Лидией Наумовой, труда. А в Украине еще веселее. Напечатали наши картинки и сообщили, что это их изобретение «Русские шахматы на троих». Почему ж тогда не «Украинские шахматы у трех»?

Вот поэтому, уважаемый Валерий Александрович, занимаясь производством совсем другой продукции, а шахматами как хобби, я кое – как развернул этот проект не обращая внимания на новые сообщения об изобретениях наших же шахмат на троих и критику.

А уж если чего упустил, коллеги-шахматисты поправят.

Если можно, Валерий Александрович, еще несколько ваших комментариев:

…Сам автор в правилах игры мало говорит о перечисленных мною особенностях новой игры, хотя их гораздо больше”.

– Конечно же Валерий Александрович, я старался сделать главную работу, теперь попробую перечислить некоторые особенности игры уже из наблюдения в соревнованиях:

         1. Если играют слабый, средний и сильный шахматисты – может выиграть слабый. Дефект в игре? Да нет же! Обычно сначала сильные игроки считают, что со слабым справятся потом, он не опасен. Но потрепав друг друга сильные игроки в конце игры нередко остаются без фигур, что приводит слабого игрока и болельщиков в восторг!

         2. Допустим играют профессиональные игроки. Первый вопрос зачем? Да затем, что это хорошая тренировка, типа блиц-игра, в которой нет заученных дебютов, но есть огромное увеличение количества комбинаций. Поэтому профи могут играть партию сутки напролет, или по шахматным часам. А вот песочные часы 1-2 минуты на ход – идеальный вариант для всех игроков.

         3. Веселый вариант – друзья. Чаще всего разный уровень игры, и желание накостылять чемпиону.

         4. Игра в офисе в обеденный перерыв. Победитель каждый день разный. Это затягивает!

         5. Девушки играют в обычные шахматы редко и слабо. На троих – с воодушевлением ставят парней в неловкое положение, объединившись.

         6. Дети от 2-х лет и более, обожают, когда у них, у мамы и у папы – есть свои армии. И конечно же мама и папа проигрывают и почти плачут, а дети хотят завтра сыграть еще.

         7. В санаториях, домах отдыха, больницах, детских лагерях отдыха, на длительных сборах спортсменов – игра втроем великолепная разрядка!

         8. Допустим в конце партии ваш король проходит мимо важной пешки ” союзника”. Пройти мимо? А вдруг эта пешка стане ферзем и поставит вам мат? А если взять ее, то какой же вы союзник? Задумаешься о дипломатии.

         9. А догадываетесь ли друзья, что иногда в течении одной партии вы поменяете союзников 3-4 раза, и каждый раз надо подумать, а надежен ли союз?

         10. А еще круче, если вы играете со своим шефом и его очень важным гостем. Шеф вылетел первым – вам не позавидуешь! Объединитесь с шефом? – Ну вы не дипломат! Задача!

И возвращаемся к Валерию Трубицыну. Он цитирует из правил и поясняет:

“Все фигуры игрока, получившего мат, кроме короля, остаются на своих местах и принадлежат теперь игроку, поставившему мат” (И он теперь будет распоряжаться как бы удвоенным единым комплектом фигур, делая очередной ход или своей фигурой, или пленником. Выходит, что каждый из трех игроков весьма заинтересован в том, чтобы раньше всех поставить мат одному из соперников. Но случайно это произойти не может. Если даже вы прижмете одного из соперников к стенке, то третий игрок вовсе не будет пассивным. Он либо создаст проблемы для вас, либо подыграет вам – а от двойных угроз спасения никому не будет. Все это весьма оживит шахматную игру. Наступит другая шахматная эпоха: с мгновенными коварными коалициями и изменами в виде двойных ударов, а не только примитивная договоренность сначала уничтожить одного игрока, а потом разобраться между собой.)» … “Куда как более красива игра с отсутствием такой примитивной коалиции. Тогда на сцену выходит серия различных тактических новинок, ранее вообще неизвестных. Что имеет прямые аналогии в дипломатии, в военных действиях, в социальных отношениях и т. д. И безусловно требует тщательного изучения не только ради забавы или удовлетворения спортивного тщеславия.” «Далее автор указывает на то, что Вы можете поставить мат одному из соперников, пользуясь для прикрытия своей фигуры фигурами третьего игрока. Хотя на самом деле, по прежней логике, такое прикрытие называлось угрозой.» «Это весьма тонкий переход в ситуацию угроза-прикрытие. Здесь возникает понятие активной связанности. Что легче объяснить на примере человеческих отношений. Два человека вышли на прямой контакт и смотрят друг на друга в гуще других событий. Кто они? Враги или союзники? Они и сами не знают. Именно так и бывает в сложных конфликтных ситуациях при числе игроков более двух. Которые абсолютно преобладают в общественных отношениях. Но сторонники традиционных игр упорно навязывают нам примитивные схемы конфликтов со спокойной очередностью ходов. И с полной ясностью: Кто друг, кто враг. Что абсолютно не наблюдается в многосторонних играх и в обществе.» «В целом же Чехонадский В.П., так или иначе, стал первым в России крупным популяризатором и практиком трехсторонних шахматных игр и вполне заслуживает всяческого одобрения.»

Валерий Трубицын СПб